Présent depuis 1961 dans le domaine de l’agencement

Grâce à l’impulsion d’André Ecoffey, fondateur, l’entreprise a été pionnière de l’agencement de cuisines dans la région fribourgeoise. A l’époque, elles devaient être fonctionnelles, sans fioritures. Son fils Raphaël a continué à développer l’entreprise dès les années 1990 et l’a transmise le 1er janvier 2024 à Marc Fragnière. L’expérience depuis les débuts d’Ecosa SA est importante et donne d’excellentes bases pour les prochaines années.

Les clients et les collaborateurs apprécient l’esprit familial de l’entreprise et la beauté d’un travail de qualité. Toutes les réalisations sont exécutées dans nos locaux marqués par les différents agrandissements et sources d’inspiration pour nos clients.

1961 Fondation de la société par André Ecoffey avec M. César Tacchini

Fort de son expérience dans d’autres entreprises de la région, M. Ecoffey démarre son entreprise et dès le début se spécialise dans l’intégration d’appareils ménagers et la fabrication de meubles de cuisines. Les années soixante ont signifié le début des cuisines agencées. A l’époque, elles devaient être fonctionnelles, sans fioriture. De toute manière, elles étaient placées dans une pièce fermée. L’important était la salle à manger.

1965

Premier logo et premier outil marketing.

1966 Ecosa SA présent dans toute la Suisse Romande

Ecosa SA travaille dans toute la Suisse Romande car la qualité de ses produits est vite reconnue dans le monde de la cuisine. Sur la photo ci-contre, nos poseurs livrent des cuisines à Genève.

1er agrandissement en 1974

Pour satisfaire aux différentes demandes, André Ecoffey agrandit une première fois sa halle de fabrication en ajoutant 600m2 de surface de production. Des projets de plus grandes importances sont ensuite décrochés par Ecosa SA.  

1979-1982 Ecosa SA réalise des agencements en Arabie

Mandaté par un bureau d’architecte pour le ministère de l’agriculture d’Arabie Saoudite, André Ecoffey n’a aucune peur d’exporter son savoir-faire hors des frontières et mènera pendant plusieurs semaines des chantiers importants avec la plupart des collaborateurs Ecosa SA.

1985 Raphaël Ecoffey (à gauche sur la photo) rejoint Ecosa SA

Il commence à travailler dans l’entreprise familiale et effectue en parallèle sa maîtrise fédérale à Bienne.

Dans les années 90

De nombreuses cuisines étaient réalisées en bois massif avec des faces assemblées et moulurées, nous en gardons encore les gabarits.

1987 - 2010 Comptoir gruérien

Ecosa SA participera à de nombreuses reprises au comptoir gruyérien afin d’assurer une bonne visibilité et de rencontrer la population gruyérienne.

2003 Aménagement d’une deuxième exposition

Afin de pouvoir montrer son savoir-faire et les différentes possibilités d'aménagements de cuisines, Raphaël Ecoffey décide de mettre en place une deuxième exposition au sous-sol de l’entreprise.

2011 Agrandissement

Pour répondre à la demande croissante et permettre de stocker des produits finis Ecosa SA agrandit ses surfaces de 300m2. L’entreprise en profite pour faire des portes ouvertes et fêter ses 50 ans.

2024 Reprise totale par Marc Fragnière

Raphael Ecoffey ayant décidé en 2023 de se retirer de la direction, Marc reprend les actions de la société et prend la direction générale de la société. Il est secondé par M. Christophe Gremaud, également collaborateur de longue date de la société.